La triste réalité à Familles de France

 

contacts ] procès ] nouveautés ] mot d'accueil ] et les familles? ] qui est Joyeux ] les véritables CA ] ce qui se passe ]

Alimentation et santé : a-t-on besoin de FAMILLES de FRANCE ?

Les différents services de l’État concernés l’alimentation et la nutrition

La direction générale de la Santé (DGS)
Les services déconcentrés (Drass - Ddass)
La direction générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
La direction générale de l’Alimentation (DGAL)
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa)
L’ Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé Afssaps)
L’Institut national de veille sanitaire (InVS)
Le Conseil national de l’alimentation (CNA)

Les documents disponibles :

________source : ____________________

Institut Français pour la Nutrition

71,avenue Victor Hugo 75 116 PARIS Tél.:01 45 00 92 50 Fax :01 40 67 17 76 2

OUVRAGES

Charte pour l'élaboration et la diffusion en milieu scolaire de matériels pédagogiques dans l e

domaine de l'alimentation et de la nutrition

IFN, 1999

Nutrition et santé : des biotechnologies à l'éthique

IFN/APBG, 1999 (à paraître)

La place de l'éducation alimentaire dans la construction des comportements alimentaires

Avis N 24 du CNA adopté en séance plénière le 1 er avril 1999

Aliments santé, aliments danger

De A à Z, guide pratique de la nourriture saine

Préface de P. VERGER

Editions Sélection du Reader’s Digest, 1996, 383 pages

Aliments, Alimentation et Santé

CFES

Tec. et Doc. LAVOISIER, 1996, 448 pages, 200 francs

Guide pour les professionnels de santé répondant aux principales questions que se posent le public.

Education nutritionnelle : équilibres à la carte

F. BAUDIER, L. BARTHELEMY, C. MICHAUD, L. LEGRAND

Editions CFES, 1995, 334 pages

L’alimentation de l’homme

IFN/APBG, 1992, 130 francs (disponible à l’IFN)

Alimentation et nutrition humaine

H. DUPIN, J.L. CUQ, M.I. MALEWIAK, C. LEYNAUD-ROUAUD, A.M. BERTHIER

ESF, 1992, 1532 pages, 690 francs

Cet ouvrage offre à un très large public, sous une forme maniable et groupée, tout ce qu'il est utile de savoir aujourd'hui

sur les problèmes fondamentaux et pratiques d'alimentation.

Les aliments

H. DUPIN

PUF, Collection "que sais-je ?", N 22, 1990, 126 pages, 25 francs

L'histoire des différents aliments d'ici et d'ailleurs, leur valeur nutritionnelle et leur aptitude à couvrir les besoins de

l'homme.

L'école par le menu

Méthodes et pratiques en éducation nutritionnelle

FFN, GREEN, 1989, 359 pages (peut être consulté à l'IFN)

Cet ouvrage regroupe des exemples de stratégies d'éducation nutritionnelle, des données sur la psychologie et les

comportements alimentaires des enfants, des enquêtes, etc...

Education, nutrition, analyse de films et documents audiovisuels

GREEN

Edition ENSP, 1989, 70 francs

Cet ouvrage regroupe de nombreux films et documents audiovisuels destinés à l'éducation en nutrition. Pour chacun, il

donne la description (condition d'obtention, adresses, etc...), un résumé et une note pour sa valeur scientifique, sa qualité

et sa facilité d'utilisation.

Du plaisir des mots au plaisir des mets

La "nourriture" dans la littérature pour les enfants de 2 à 10 ans. Bibliographie sélective et analytique par le GREEN

(Groupe de Recherche en Education Nutritionnelle).

Paris : Centre National de Documentation Pédagogique, 1986, 44 pages

Bibliographie comprenant 103 références de livres pour enfants regroupant des ouvrages de fiction et des ouvrages

documentaires qui abordent le thème de la nourriture sous différents aspects. Destinée aux éducateurs, parents,

enseignants, bibliothécaires, cette brochure leur permettra d'aborder de façon vivante l'éducation nutritionnelle des enfants

âgés de 2 à 10 ans.

 

Les organismes publics ou privés qui font de l’information

 

LES ORGANISMES PUBLICS :

ADEIC-FEN (Association d'Education et d'Information du Consommateur de la Fédération de l'Education Nationale),

3 Rue de la Rochefoucault, 75009 PARIS, Tél : 01 44 53 73 93, Fax : 01 44 53 73 94

Une documentation nombreuse pour les enseignants.

ADESSI (Association Départementale d'Education Sanitaire et Sociale de l'Isère)

23 Boulevard Albert 1er de Belgique, 38100 GRENOBLE, Tél : 04 76 87 06 09

Edite de nombreuses brochures, affiches et dépliants.

Caisse Régionale d'Assurance Maladie d'Ile de France, 17-19 Rue de Flandre, 75954 PARIS CEDEX 19,

Tél : 01 40 05 32 64, Fax : 01 40 34 24 41

Diffuse brochures et films.

CFES (Comité Français d'Education pour la Santé), Immeuble le Berry, 2 Rue Auguste Comte, 92170 VANVES,

Tél : 01 41 33 33 33

Relayé par les Comités Départementaux et Régionaux, le CFES édite de nombreux documents et affiches et peut fournir du matériel pédagogique.

CIDEF (Centre International de l'Enfance et de la Famille), Château de Longchamp, Bois de Boulogne, 75016 PARIS,

Tél : 01 44 30 20 00, Fax : 01 45 25 73 64

Centre de documentation et banque de données sur l'alimentation des enfants en France et dans le Monde.

CNDP (Centre National de Documentation Pédagogique), 29 Rue d'Ulm, 75230 PARIS CEDEX 05,

Tél : 01 46 34 90 00, Fax : 01 45 35 78 89

Relayé par les CRDP (Centres Régionaux), CDDP (Centres Départementaux) et antennes locales, le CNDP édite des

documents nationaux et diffuse les publications régionales de ses centres.

CNERNA (Centre National de Coordination des Etudes et Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation),

16 Rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, Tél : 01 44 08 72 80

Cet organisme officiel, à vocation scientifique, peut orienter des recherches documentaires sur des sujets spécialisés en rapport avec la nutrition et son enseignement.

GREEN (Groupe de Recherche en Education Nutritionnelle), c/o Madame DELORMAS, ADESSI,

23 Boulevard Albert 1er de Belgique, 38100 GRENOBLE, Tél : 04 76 87 06 09

Le but de cet organisme est l'information et la formation du public et des professionnels dans le domaine de la nutrition.

INC (Institut National de la Consommation), 80 Rue Lecourbe, 75015 PARIS,

Tél : 01 45 66 20 20, Fax : 01 45 66 21 20

Dépend du Ministère de la Consommation ; édite de nombreux documents à l'intention du grand public : 60 Millions de consommateurs, INC Hebdo. La Pédagothèque de l'INC met à la disposition des formateurs un important matériel pédagogique.

INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), 147 Rue de l'Université, 75007 PARIS,

Tél : 01 42 75 94 51, Fax : 01 45 50 27 16

Editions, cartes, posters, audiovisuels, …

INSEE (Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques), 195 Rue de Bercy, 75012 PARIS, Tél : 01 43 45 73 74

MEDIASCOL, 24 Rue Lamartine, 75009 PARIS, Tél : 01 42 81 94 94

Catalogue d'outils pédagogiques.

SAFRANE (Sensibilisation, Animation, Formation, Recherche en Alimentation et Nutrition en rapport avec

l'Environnement),

- SAFRANE 75 : 28 Rue Godefroy Cavaignac, 75011 PARIS, Tél : 01 40 09 92 40

Association diffusant des fiches (16 par an) et des dossiers d'information en nutrition. Nombreux stages.

 

LES ORGANISMES PRIVES

ADEIC-FEN (Association d'Education et d'Information du Consommateur de la Fédération de l'Education Nationale),

3 Rue de la Rochefoucault, 75009 PARIS, Tél : 01 44 53 73 93, Fax : 01 44 53 73 94

Une documentation nombreuse pour les enseignants.

ADESSI (Association Départementale d'Education Sanitaire et Sociale de l'Isère)

23 Boulevard Albert 1er de Belgique, 38100 GRENOBLE, Tél : 04 76 87 06 09

Edite de nombreuses brochures, affiches et dépliants.

Caisse Régionale d'Assurance Maladie d'Ile de France, 17-19 Rue de Flandre, 75954 PARIS CEDEX 19,

Tél : 01 40 05 32 64, Fax : 01 40 34 24 41

Diffuse brochures et films.

CFES (Comité Français d'Education pour la Santé), Immeuble le Berry, 2 Rue Auguste Comte, 92170 VANVES,

Tél : 01 41 33 33 33

Relayé par les Comités Départementaux et Régionaux, le CFES édite de nombreux documents et affiches et peut fournir

du matériel pédagogique.

CIDEF (Centre International de l'Enfance et de la Famille), Château de Longchamp, Bois de Boulogne, 75016 PARIS,

Tél : 01 44 30 20 00, Fax : 01 45 25 73 64

Centre de documentation et banque de données sur l'alimentation des enfants en France et dans le Monde.

CNDP (Centre National de Documentation Pédagogique), 29 Rue d'Ulm, 75230 PARIS CEDEX 05,

Tél : 01 46 34 90 00, Fax : 01 45 35 78 89

Relayé par les CRDP (Centres Régionaux), CDDP (Centres Départementaux) et antennes locales, le CNDP édite des

documents nationaux et diffuse les publications régionales de ses centres.

CNERNA (Centre National de Coordination des Etudes et Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation),

16 Rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, Tél : 01 44 08 72 80

Cet organisme officiel, à vocation scientifique, peut orienter des recherches documentaires sur des sujets spécialisés en

rapport avec la nutrition et son enseignement.

GREEN (Groupe de Recherche en Education Nutritionnelle), c/o Madame DELORMAS, ADESSI,

23 Boulevard Albert 1er de Belgique, 38100 GRENOBLE, Tél : 04 76 87 06 09

Le but de cet organisme est l'information et la formation du public et des professionnels dans le domaine de la nutrition.

INC (Institut National de la Consommation), 80 Rue Lecourbe, 75015 PARIS,

Tél : 01 45 66 20 20, Fax : 01 45 66 21 20

Dépend du Ministère de la Consommation ; édite de nombreux documents à l'intention du grand public : 60 Millions de consommateurs, INC Hebdo. La Pédagothèque de l'INC met à la disposition des formateurs un important matériel pédagogique.

INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), 147 Rue de l'Université, 75007 PARIS,

Tél : 01 42 75 94 51, Fax : 01 45 50 27 16

Editions, cartes, posters, audiovisuels, …

INSEE (Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques), 195 Rue de Bercy, 75012 PARIS, Tél : 01 43 45 73 74

MEDIASCOL, 24 Rue Lamartine, 75009 PARIS, Tél : 01 42 81 94 94

Catalogue d'outils pédagogiques.

SAFRANE (Sensibilisation, Animation, Formation, Recherche en Alimentation et Nutrition en rapport avec

l'Environnement),

- SAFRANE 75 : 28 Rue Godefroy Cavaignac, 75011 PARIS, Tél : 01 40 09 92 40

Association diffusant des fiches (16 par an) et des dossiers d'information en nutrition. Nombreux stages.

 

LES ORGANISMES PRIVES :

CIDF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française), 11 Rue de Plaisance, B.P. 24, 35310 MORDELLES,

Tél : 02 99 60 31 26, Fax : 02 99 60 58 67

CIDIL (Centre Interprofessionnel de Documentation et d’Information Laitières)

34 Rue de Saint-Pétersbourg, 75382 PARIS CEDEX 08, Tél : 01 49 70 71 71, Fax : 01 42 80 63 52

CIeau (Centre d’Information sur l’eau), 38 Rue de Courcelles, 75008 PARIS,

Tél : 01 42 56 20 00, Fax : 01 42 56 01 87

CIFAP (Centre d'Information des Farines et du Pain), 66 Rue La Boétie, 75008 PARIS, Tél : 01 43 59 45 80

CILD (Centre d'Information sur les Laits Diététiques), ALLIANCE 7, 194 Rue de Rivoli, 75001 PARIS,

Tél : 01 42 60 30 12

CIV (Centre d'Information des Viandes), 64 Rue Taitbout, 75009 PARIS, Tél : 01 42 80 04 72

CNPO (Comité National pour la Promotion de l'Oeuf), 28 Rue du Rocher, 75008 PARIS,

Tél : 01 45 22 62 40, Fax : 01 43 87 46 13

COCA-COLA Beverages S.A., 21 Rue Leblanc, 75513 PARIS CEDEX 15,

Tél : 01 40 60 26 00, Fax : 01 40 60 29 79

Comité des Salines de France, 17 Rue Daru, 75008 PARIS, Tél : 01 47 66 52 90

CSEH (Chambre Syndicale des Eaux Minérales), 10 Rue Clément Marot, 75008 PARIS, Tél : 01 47 20 31 10

CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes), 22 Rue Bergères, 75009 PARIS,

Tél : 01 47 70 16 93, Fax : 01 42 46 21 13

DANONE, 7 Rue de Téhéran, 75361 PARIS CEDEX 08, Tél : 01 44 35 20 20, Fax : 01 45 61 17 95

DISS (Dinde Information Service Santé), 209 Rue de l’Université, 75007 PARIS, Tél : 01 47 53 70 73

EPI (Espace Pain Information), 209 Rue de l’Université, 75007 PARIS, Tél : 01 44 18 92 16, Fax : 01 44 18 91 07

EUREST, Service Nutrition, 106 Rue Danton, 92307 LEVALLOIS-PERRET, Tél : 01 47 59 44 00

FICUR (Fédération des Industries et Commerces Utilisateurs de Basses Températures)

18 Rue de la Pépinière, 75008 PARIS, Tél : 01 53 42 13 30

FINDUS (Frances Glaces/Findus), 4 Rue Brantôme, 75003 PARIS, Tél : 01 42 74 24 00

FIOM (Fonds d'Intervention et Organisation des Marchés des produits de la pêche maritime et des cultures marines),

11 Boulevard de Sébastopol, 75001 PARIS, Tél : 01 53 00 96 96, Fax : 01 53 00 96 99

FNB (Fédération Nationale des Boissons), 49 Rue Glacière, 75013 PARIS, Tél : 01 45 87 21 41

Fromageries BEL, 4 Rue d'Anjou, B.P. 292-08, 75361 PARIS CEDEX 08,

Tél : 01 40 07 72 50, Fax : 01 40 07 72 98

GECO (Groupe d’Etude de la Consommation hors foyer), Show Room 7105, Bercy Expo,

40 Avenue des Terroirs de France, 75611 PARIS CEDEX 12, Tél : 01 44 74 52 42, Fax : 01 44 74 52 43

GEPV (Groupe d'Etude sur les Protéines Végétales), 118 Avenue Achille Perretti, 92200 NEUILLY-SUR-SEINE,

Tél : 01 46 37 17 58

GERBLE (SODES-GERBLE/SOFRAP), B.P. 106, 31250 REVEL, Tél : 05 61 27 64 44

IFREMER, 155 Rue Jean-Jacques Rousseau, 92138 ISSY-LES-MOULINEAUX CEDEX,

Tél : 01 46 48 21 00, Fax : 01 46 48 22 96

Institut du Manioc, 194 Rue de Rivoli, 75001 PARIS

IRCC (Institut de Recherches du Café et du Cacao), 42 Rue Scheffer, 75016 PARIS, Tél : 01 47 04 32 15

IREB (Institut de Recherches Scientifiques sur les Boissons) 19 Avenue Trudaine, 75009 PARIS,

Tél : 01 48 74 82 19, Fax : 01 48 78 17 56

ISIC (Institut Scientifique d'Information sur le Café), 7 Boulevard Pierre Carle, B.P. 900, Noisiel,

77446 MARNE-LA-VALLEE CEDEX 02, Tél : 01 60 53 21 00

ITAVI (Institut Technique de l'Aviculture), 28 Rue du Rocher, 75008 PARIS,

Tél : 01 45 22 62 40, Fax : 01 43 87 46 13

ITERG (Institut des Corps Gras), P.I. Rue Monge, 33600 PESSAC, Tél : 05 56 36 00 44

et 118 Avenue Achille Perretti, 92200 NEUILLY-SUR-SEINE, Tél : 01 46 37 17 58

KELLOGG'S, Tour de Bureaux de Rosny 2, 93118 ROSNY-SOUS-BOIS CEDEX, Tél : 01 49 35 21 21

KRAFT JACOBS SUCHARD, 13 Avenue Morane Saulnier, B.P. 117, 78942 VELIZY-VILLACOUBLAY CEDEX,

Tél : 01 34 88 70 27, Fax : 01 34 88 70 04

LESIEUR Alimentaire, Service Consommateurs, 14 Boulevard du Général Leclerc, 92200 NEUILLY-SUR-SEINE, Tél : 01 41 43 15 50

LU, Service Consommateurs, 6 Rue Edouard Vaillant, 91201 ATHIS-MONS, Tél : 01 69 38 79 94

MARS Alimentaire, 3 Chemin de Sandlach, B.P. 36, 67501 HAGUENAU CEDEX,

Tél : 03 88 05 11 37, Fax : 03 88 05 10 25

NESTLE, - Service Consommateurs, 7 Boulevard Pierre Carle, B.P. 900, Noisiel,

77446 MARNE-LA-VALLEE CEDEX 2, Tél : 01 60 53 21 00

- Centre de Documentation Technique du Département Recherche,

Société d'Assistance Technique pour Produits NESTLE S.A., CH-1001 LAUSANNE (Suisse)

NUTRITION ET SANTE, Route de Castelnaudary, B.P. 106, 31250 REVEL,

Tél : 05 62 18 73 73, Fax : 05 61 83 15 25

ORLY-RESTAURATION, 15 Avenue Paul Doumer, 92508 RUEIL-MALMAISON CEDEX, Tél : 01 47 49 03 01

PERRIER-VITTEL, Villa Saint-Pierre, Avenue Bouloumié, B.P. 101, 88804 VITTEL CEDEX,

Tél : 03 29 08 70 42, Fax : 03 29 08 70 49

PICARD Surgelés, Rue des Palis, B.P. 93, 77792 NEMOURS CEDEX, Tél : 01 64 28 42 88

PROLEA, 12 Avenue George V, 75008 PARIS, Tél : 01 40 69 48 00, Fax : 01 47 23 02 88

PROMER (Comité National pour la Consommation des Produits de la Mer)

11 Boulevard de Sébastopol, 75001 PARIS, Tél : 01 42 33 51 60

PROMODES, Service Consommateurs, 123 Rue Jules Guesdes, 92309 LEVALLOIS-PERRET CEDEX,

Tél : 01 47 15 64 00, Fax : 01 47 15 66 46

QUAKER, Service Consommateurs, 40 Boulevard de Dunkerque, 13002 MARSEILLE, Tél : 04 91 91 91 48

SENOBLE S.A., 30 Rue Jacquins, Jouy, 89150 SAINT-VALERIEN, Tél : 03 86 97 40 40, Fax : 03 86 97 50 78

SHR, 46 Rue Elsa Triolet, 13008 MARSEILLE

SM (Compagnie des Salins du Midi et des Salines de l'Est), 51 Rue d'Anjou, 75008 PARIS, Tél : 01 42 66 02 00

SNFS (Syndicat National des Fabricants de Sucre), 23 Avenue d'Iéna, 75783 PARIS CEDEX 16, Tél : 01 49 52 66 66

SNICC (Syndicat National de l'Industrie et du Commerce du Café),

17 Rue de Constantinople, 75008 PARIS, Tél : 01 42 93 61 70, Fax : 01 40 08 00 61

SODIAAL, 170 Boulevard du Montparnasse, 75014 PARIS, Tél : 01 43 35 37 20

SOGERES, 40 Rue de Paris, B.P. 96, 92105 BOULOGNE CEDEX, Tél : 01 46 99 33 33, Fax : 01 46 05 55 59

SOJAXA, 12 Avenue George V, 75008 PARIS, Tél : 01 40 69 49 50, Fax : 01 47 23 73 26

SYNADIET (Syndicat National des fabricants et producteurs en produits diététiques, naturels et de régime),

14 Terrasse Bellini, 92807 PUTEAUX CEDEX, Tél : 01 47 17 09 09, Fax : 01 47 17 08 75

Syndicat des fabricants de chicorée, 59310 ORCHIES, Tél : 03 20 34 74 74

Syndicat national des fabricants de bouillons et potages,

8 Rue d'Isly, 75008 PARIS, Tél : 01 45 22 56 05, Fax : 01 43 87 85 40

Syndicat national des fabricants de produits surgelés,

VFC, 14 Rue Carnot, 92300 LEVALLOIS-PERRET, Tél : 01 47 57 67 77, Fax : 01 47 57 30 03

SYNDIFRAIS, 34 Rue de Saint-Pétersbourg, 75382 PARIS CEDEX 08, Tél : 01 49 70 72 30, Fax : 01 42 80 63 90

UNILEVER France Services, 23 Rue François Jacob, TSA 20004,

92842 RUEIL-MALMAISON CEDEX, Tél : 01 47 14 14 10 (Service Cinémathèque)

UPPIA (Union pour la promotion des industries de l’appertisé), 44 Rue d’Alésia, 75682 PARIS CEDEX 14,

Tél : 01 43 21 38 21

Sites internet en Français :

AFN

((Association Française de Nutrition) )

L'AFN a pour objectif de faciliter et de promouvoir les liens entre les spécialistes de la nutrition humaine et animale.
Son action principale est l'organisation de congrès scientifiques, notamment la co-organisation avec la SNDLF et la SFNEP des Journées Francophones de Nutrition.

Secrétariat AFN - SNDLF  INRA, Domaine de Vilvert 

78352  JOUY-EN-JOSAS CEDEX

Tel : 01 34 65 20 04 

Télécopie : 01 34 65 27 77

e-mail : laplace@diamant.jouy.inra.fr

Site Web : http://www.inra.fr/Internet/Hebergement/AFN/index.htm

 

 CNRS

(Centre National de la Recherche Scientifique )

Le CNRS est un organisme public de recherche fondamentale (établissement public à caractère scientifique et technologique, placé sous la tutelle du Ministre chargé de la Recherche). Il est présent dans toutes les disciplines majeures regroupées au sein de départements scientifiques et d'instituts, dont celui des Sciences de la Vie (SDV).
Ce département est aujourd'hui le plus important. Sa vocation est le développement des connaissances fondamentales du vivant, dans tous leurs aspects biologiques, écologiques, cognitifs et comportementaux.

3 Rue Michel-Ange

75794  PARIS CEDEX 16

Site Web : http://www.cnrs.fr/SDV

  DGCCRF

(Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes )

Au sein du Ministère de l'Economie et des Finances, la DGCCRF a pour mission de veiller au bon fonctionnement du marché. Il s'agit notamment de garantir la qualité des produits et des services et d'assurer la sécurité des consommateurs.
Pour toute information sur les règles d'étiquetage et de composition des produits, les règles de sécurité sanitaire des aliments, etc, utilisez le moteur de recherche du site de la DGCCRF :

  Siite Web : http://www.finances.gouv.fr/DGCCRF

  EUFIC

(European Food Information Council )

EUFIC est une organisation à but non lucratif, basée à Paris, créée pour fournir aux professionnels de la santé et de la nutrition, aux éducateurs, aux relais d'opinion et aux médias une information sur les aliments et les sujets relatifs à l'alimentation, dans une forme compréhensible par le grand public et étayées par des données scientifiques établies.
Publications : Food Today(toutes les 6 semaines), brochures, synthèses.

1 Place des Pyramides

F-75001  PARIS

Tel : 01 40 20 44 40

Télécopie : 01 40 20 44 41

e-mail : eufic@eufic.org

Site Web : http://www.eufic.org

 

INSERM

(Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale )

L'INSERM - établissement public à caractère scientifique et technologique, placé sous la tutelle conjointe des ministres en charge de la recherche et de la santé - contribue, par la recherche, à mieux connaître et à améliorer la santé. Il lui appartient de transférer vers la société les savoirs nouvellement acquis.
Avec un budget annuel de l'ordre de 3 milliards de francs, l'INSERM soutient plus de 300 laboratoires en France. L'ensemble des équipes représente 10 000 personnes (chercheurs, ingénieurs, techniciens, gestionnaires...).

De la biologie à la santé, l'INSERM a pour champs de compétences toutes les dimensions fondamentales, médicales, cognitives, cliniques et appliquées et en santé publique, de la recherche et doit en dynamiser la continuité. Sa mission est d'améliorer la compréhension des maladies et de raccourcir les délais pour faire bénéficier les patients, le monde médical et les partenaires des résultats de la recherche.

L'INSERM procède activement au transfert des connaissances nouvelles vers les acteurs économiques et sociaux qui les transforment en produits ou services utiles à la santé. Quelques 250 entreprises pharmaceutiques, de biotechnologies ou de technologies médicales collaborent avec les laboratoires de l'Institut au travers de 700 contrats et plus de 300 brevets.

101, rue de Tolbiac

75654  PARIS CEDEX 13

Tel : 01 44 23 60 00

Télécopie : 01 45 85 68 56

Site Web : http://www.inserm.fr

 

 La Fondation Britannique pour la Nutrition

(British Nutrition Foundation - BNF )

La BNF a été fondée en 1967, afin de soutenir la recherche et l'éducation dans le domaine de la nutrition. Elle a un statut d'organisation charitative et reçoit des fonds de l'industrie agro-alimentaire, du gouvernement et d'autres sources variées. La BNF fait la promotion de la santé et de la nutrition à travers l'interprétation et la diffusion des connaissances scientifiques et des recommandations nutritionnelles. Elle travaille en partenariat avec les universités et les instituts de recherche, l'industrie de l'agro-alimentaire, le monde de l'enseignement et le gouvernement.

La BNF réalise de nombreuses publications, organise des conférences et des colloques, conduit des modules de formation pour les enseignants, délivre des bourses de recherche et met à disposition d'un large public un important service d'information.

Site en anglais.

High Holborn House
52-54 High Holborn

WC1V 6RQ  LONDON

Tel : 0171 404 6504

Télécopie : 0171 404 6747

e-mail : british_nutrition@compuserve.com

Site Web : http://www.nutrition.org.uk

 

 SNDLF

((Société de Nutrition et de Diététique de Langue Française) )

La SNDLF a pour objectif de favoriser le développement des recherches en nutrition humaine.
Elle organise des formations pour les médecins, distribue des prix et bourses, et co-organise avec l'AFN et la SFNEP les Journées Francophones de Nutrition.
Elle a pour organe de presse les Cahiers de Nutrition et de Diététique.

Secrétariat AFN - SNDLF
INRA, Domaine de Vilvert

78352  JOUY-EN-JOSAS CEDEX

Tel : 01 34 65 20 04

Télécopie : 01 34 65 27 77

e-mail : laplace@diamant.jouy.inra.fr

Site Web : http://www.inra.fr/Internet/Hebergement/AFN/index.htm

 

SU.VI.MAX

(SUpplémentation en VItamines et Minéraux AntioXydants )

Résumé de l'étude :
Effet de la supplémentation en vitamines et minéraux antioxidants (béta-carotènes, vitamines E et C, zinc et sélénium), à doses nutritionnelles, sur l'incidence des cancers, des maladies cardiovasculaires, de la cataracte, des infections et sur la morbidité ressentie.

Coordinateur national : Dr. Serge HERCBERG

ISTNA/CNAM
5 Rue de Vertbois

F-75003  PARIS

Télécopie : 01 53 01 80 70

e-mail : hercberg@vcnam.cnam.fr

Site Web : http://www2.cnam.fr/suvimax/

AUTRES SITES :

Les sites en français

Académie d'Agriculture de France : www.inra.fr/AAF/index.htm

Académie de Médecine : www.academie-medecine.fr

Académie des Sciences : www.acad-sciences.institut-de-france.fr

Actualité en nutrition www.multimedial.fr

AFN www.inra.fr/afn/index.htm

Agence française de sécurité sanitaire www.afssa.fr

des aliments

Agence française de sécurité sanitaire www.agmed.sante.gouv.fr

des produits de santé

Agropolis www.agropolis.fr

ALFEDIAM : www.santé.ujf-grenoble.fr/SANTE/alfediam/mellitis.html

Allergie (Pr. D.A. Moneret-Vautrin) www.Allergienet.com/CICBAA

Association française des diabétiques www.orphanet.infobiogen.fr/associations/AFD/html

Association François Aupetit (maladie de Crohn) www.afa.asso.fr

Athérosclérose et infections www.inserm.fr/athero/mi

Base de données sur l'épidémiologie http://www.b3e.jussieu.fr/sentiweb/fr/sommaire.html

Bibliothèque inter-universitaire de médecine www.buim.univ-paris5.fr

Bibliothèque médicale AF Lemanissier www.cybercable.tm.fr/~biblisa/

Bienvenue dans le monde de l'alimentation www.geocities.com/collegepark/5799/

(page de liens)

Bulletin des Biotechnologies http://www.inra.fr/Internet/Produits/BBT/2000/Avril2000/Cadrejournal.htm

Catalogue de la toile médicale francophone www.chu-rouen.fr/cismef

Cemagref www.cemagref.fr

Centre de recherche en nutrition humaine :- Auvergne www.inra.fr/ornh

Lyon www.lyon151.inserm.Fr/CRNHL/crnhl1.himl

Centre International de Recherche sur le Cancer www.iarc.fr

(Unité de Recherche) (www.iarc.fr/units/ntr/htm)

CERLIB www.sante.ujf-grenoble.fr/PHARMA/cerlib/cerlib.htm

CHU de Rouen (page de liens) www.chu-rouen.fr

CNEVA www.cneva.fr

CODEX www.codex.org

Comité français de coordination des recherches sur l'athérosclérose et le cholestérol (ARCOL) www.arcol.asso.fr

 Commission sur la Dioxine http://europa.eu.int/comm/environment/dioxin/index.htm

Conseil de l'Europe "la protection sanitaire www.coe.fr/soc-sp

du consommateur"

Dernières études de l'INSEE http://www.insee.fr

Diabetes.com www.diabetes.com

Direction de l’Information et de la Communication www.inra.fr/Internet/Directions/DIC/ACTUA

de l’INRA, un dossier sur le thème de la Sécurité LITES/DOSSIERS/DOC/secualim/index.html

Alimentaire

Direction générale de la Commission Européenne www.europa.eu.int/comm/dgs-fr.htm

(DG 24) (europa.eu.int/comm/dg24)

Direction Recherche de la Commission Européenne http://europa.eu.int/comm/dg12/fp5/eag-EAG

: External Advisory Group qol-advice.html

Données de la Fédération nationale des observateurs régionaux de la santé : www.fnors.org

ENSBANA www.u-bourgogne.fr/AIE/

ESB http://www.inra.fr/Internet/Produits/DPENV/vchfo100.htm

http://www.mad-cow.org/

Etude Fleurbaix-Laventie Ville Santé www.vilsante.com/

EUFIC www.eufic.org/

Faculté de Médecine Lille www.univ-lille2.fr/medecine

(Epidémio-Nutrition) (www.univ-lille2.fr/epiweb)

Faculté de Médecine Nancy www.spieas.u-nancy.fr

Faculté de Médecine Rennes 1 www.med.univ-rennes1.fr

Faculté de Médecine Tours www.med.univ-tours.fr

Fédération européenne de biotechnologie (EFB) www.dechema.de

Fédération Française de Cardiologie www.fedecardio.com

Forum et infos sur les réactions dues aux aliments www.cmu.unige.ch/~eigenman/

Gastro-entérologie www.snfge.asso.fr

www.beaufour.com

www.synthegastro.com

Haut comité de la santé publique www.santé.gouv.fr/htm/actu/36-diabet.htm

Rapport du Groupe de travail sur le diabète

INA-PG www.inapg.inra.fr/ens rech/siab/asteg/default.htm

Informations pour les professionnels www.arbor.com

de santé

INRA www.inra.fr

INRA Jouy www.jouy.inra.fr

INRA (Relations industrielles) www.inra.fr/DRIV/home.htm

INSEE www.insee.fr :

INSERM www.inserm.fr

 INSERM-Unité 391 www.lille.inserm.fr/u391/

Institut de Recherche pour le Développement (IRD) www.IRD.fr

Institut Pasteur www.pasteur.fr

Institut Pasteur de Lille www.pasteur.lille.fr/frace/indexa.htm

LBSO www.sante.ujf-grenoble.fr/PHARMA/lbso/lbso.htm

L'actualité de 22 centres hospitaliers www.reseau-chu-org

régionaux et universitaires

L'obésité en questions www.frm.org/scientifique/sujetsfond/obesite/cadobes.html

La recherche sur le vieillissement en Europe http://marcopolo.ncl.ac.uk/APE/home.html

Le cercle des diabétologues (Laboratoires Servier) www.cercledesdiabetologues.com

Le dossier amiante http://www.sante.gouv.fr

Listeria Monocytogenes http://web.afssa.fr/LeRapport/

MedWeb (Biomedical Internet Resources) www.gen.emory.edu/medweb/

(page de liens)

Ministère de l'Agriculture agriculture : www.agriculture.gouv.fr/alimentation/dgal.stm

Ministère de la Santé www.santé.gouv.fr

Nutrition de la personne âgée www.nutrition-et-age.com

Ordre national des médecins www.conseil-national.medecin.fr

Programmes de recherches sur http://europa.eu.int/comm/dg12/biot1.html

les biotechnologies

Réglementation www.admi.net

www.legifrance.gouv.fr

Sagascience : dossiers scientifiques du CNRS www.cnrs.fr

Sciences et technologies en Europe www.alphagaliloe.org

Site gouvernemental pour la santé publique www.sante.fr

Site pour les rappels de produits du Centre www.cepr.tm.fr

européen de prévention des risques (CEPR)

Société française d'endocrinologie www.5f-endocrino.net/sfe/sfe.html

Société française d'immunologie www.inserm.fr/sfi

SFMG (Société française de médecine générale) http://www.sfmg.org

SUVIMAX www.cnam.fr/SUVIMAX/

TEMA 10 www.sante.ujf-grenoble.fr/PHARMA.tema10/tema.htm

Toxicologie alimentaire www.Enter-Net.org.uk

www.ceses.org/eurosurv

www.eurosurv.org

www.aret.worldnet.fr

UNAFORMEC www.unaformec.org

Union Technique Intersyndicale de la Pharmacie www.utip.asso.fr

Université Bordeaux www.u-bordeaux2.fr

Université Claude Bernard Luon I www.univ-lyon1.fr

Université Grenoble www.santé.ujf-grenoble.fr

 

Question : combien y a-t-il d’organismes en charge des questions de politique familiale ? N’est ce pas plutôt le « cœur de cible » de FAMILLES de FRANCE  ?

 contacts ] procès ] nouveautés ] mot d'accueil ] et les familles? ] qui est Joyeux ] les véritables CA ] ce qui se passe ]

Accueil Remonter